諮商心理師大哉問

諮商心理師大哉問

 

    關於心理師

 

1.     諮商心理師、臨床心理師、精神科醫師、與心理醫生有什麼差別?

 

前三者在訓練過程、工作內容雖然有部分重疊,但大多時候仍有所區別:

 

諮商心理師在學習中培養對人性、關係與世界的看法,並著重於對話技巧的訓練。因此,工作內容主要在探索個案「發生了什麼事」、「受到哪些人事物影響」、以及「之後可以怎麼做」。

 

臨床心理師主要學習心理衡鑑的做法,與精神疾病的成因。透過測驗與訪談的方式,診斷個案的心理狀態。

 

精神科醫師必須從醫學院畢業,學習精神疾病的生理因素與藥物作用,並透過診斷手冊的標準,釐清個案是否患有精神疾病,再評估藥物如何產生影響。

 

最後,臺灣並沒有心理醫生喔!

 

2.     心理師只是聽我說話,那和朋友說話有什麼兩樣?

 

一般聊天容易流於漫談,比較難深入處理個人議題。心理師每一句看似輕鬆的談話,背後都是為了幫助你釐清問題,發現更多的可能性,最終希望能協助你解決困擾。

 

聆聽的過程中,心理師除了保持接納與好奇的態度之外,也詳細瞭解問題形成的前因後果,在腦中描繪出你的整體模樣與晤談方向,並產生假設,再根據這些假設提出問句。其中,有可能牽涉到過去經驗、重要他人、非語言訊息等,有脈絡性的協助你一步一步提升自我覺察。

 

3.     心理師沒有經歷過我的問題,他會懂嗎?

 

即便心理師經歷過相同的問題,產生的心理狀態也可能大不相同,仍舊需要聽你親自說明才有理解的可能性。因此,心理師主要的工作在於理解你如何看待問題,而在這樣的觀點下,產生了哪些複雜情緒與內在需求,最終又可以產生哪些新的想法與行動。

 

4.     心理師的性別、年紀或資歷很重要嗎?

 

也許可以反問自己,你對特定的心理師有什麼顧慮呢?每位心理師給人的感覺不盡相同,多數情況下,性別的異同不易造成影響,年紀的差距沒有太大的關連,資歷的深淺也未必是專業的指標。重要的是,這位心理師的專業與你帶來的困擾是否有關,以及心理師是否持續探索自我與專業進修。

 

5.     心理師可以為我保密嗎?

 

一般情況下,心理師與你的會談內容是絕對保密的,除非經過你的同意,才會與特定的、必須的第三方透漏訊息。例外的情況是,當有傷害自己或攻擊他人的疑慮、緊急的危險性、違反法律、涉及刑案等狀況時,心理師有義務向特定的他人與機關告知的責任。

 

6.     心理師和我的價值觀差很多,要換一位嗎?

 

不管有哪些疑慮,都可以拋出來與心理師討論,無論是雙方想法的差距,或是對心理師的任何感受,甚至要換一位心理師,若能在諮商的過程中,有更多對話的機會,則有助於澄清你的擔心。這個對話可能是讓你發現原有困擾的深層原因,也可能是協助你找到下一位適合的心理師的關鍵。

 

7.     心理師真的可以看穿我嗎?

 

心理師並沒有魔法和讀心術。心理師聆聽大量的語言與非語言訊息,加上專業理論的基礎,以及自身特有的經驗及觀點,產生一套對你的看法,也會不斷與你進行確認,才能漸漸地理解你。

 

8.     心理師也需要接受諮商嗎?

 

心理師也是人,也會遭逢人生的各種難題與關卡。尤其被情緒困住時,經常難以客觀地看清自己,也需要一個能夠接納、聆聽、與從不同的觀點或理論來協助自己的對象。再加上心理師更曉得諮商的重要性,反而更有意願接受諮商。

 

    關於心理諮商

 

9.     只有不正常的人才需要接受諮商嗎?

 

諮商的本質,是心理師透過專業的理論知識、與培養的人格態度,與個案一同釐清問題的成因,發現新的選擇,並改變原有的心態或行動來解決困擾。也就是說,並非「不正常」的人才需要接受諮商。當有任何生活上的心理困擾、或想讓自己變得更好時,都可以透過諮商來探索更多的可能性。

 

10.如果有困擾,諮商對我有什麼幫助?

 

諮商的核心是增加自我覺察,也就是讓你瞭解自己、瞭解與他人、與社會的互動關係。當能夠看見原有的內在心理與外在行為模式後,你可以決定想要往哪個方向改變,讓生活更加理想。

 

11.接受諮商以後,問題就能解決了嗎?

 

諮商協助你看清有哪些不同的觀點與方向,也會鼓勵與檢核你的改變,但改變必須回歸到生活中的自我實踐,才能真正的面對問題、解決問題、或是用新的態度與問題共處。

 

12.諮商要幾次才有效?

 

每個人的狀況不盡相同,多數會先接受612次的諮商,再看後續的需要與意願。因為當一個人帶著某個困擾前來,可能和過去諸多經驗、周遭環境、是否有他人支持等因素皆有相關,這些都影響著諮商的成效。

 

13.諮商和諮詢的差別在哪?

 

有兩個定義:第一,諮商屬於深層的探索,有更多的討論與洞察。諮詢則聚焦在資訊的詢問或單純給予方向;第二,關於臺灣的心理諮商,早期的書籍或他國用語有些會使用心理諮詢的字詞。

 

14.我想接受諮商,但沒有錢,怎麼辦?

 

若你還是學生,可至學校的輔導室或諮商中心,可提供免費的心理諮商服務。若已不是學生,部分縣市的衛生局、部分社福機構也有提供免費的、較為便宜的特殊專案,更多資訊可致電詢問或上網查詢。

 

15.不知道如何跟心理師說自己的問題,怎麼辦?

 

任何問題都可以向心理師說,包含你不知道該怎麼說!心理師會用不同方式引導你,協助把故事拼湊出來。你也可以隨時和心理師說明自己的狀態,無論是緊張或擔心,心理師都會配合你的腳步,用專業與溫暖陪著你慢慢前進。

 

16.諮商中要把問題重講一次,不會讓自己更痛苦嗎?

 

如果說出來會讓自己痛苦,那麼悶藏在心裡久了,有沒有可能使得你更加痛苦?諮商是一個逐漸釋懷的過程,但這個過程肯定不會是舒服的。心理師會隨時注意你的情緒語調和分享內容,你也可以先多說一些關於這個痛苦對你有什麼影響,讓雙方都更加小心面對。

 

17.還不會說話的小孩,或是不能說話的人,還可以接受諮商嗎?

 

諮商不只有談話的方式,可以透過繪畫、書寫、舞蹈、音樂、沙遊等方式,對小孩更有透過遊戲的方式來達到協助。

 

 

    界線/雙重關係

 

18.朋友的媽媽是心理師,我請他做諮商適合嗎?

 

不建議邀請太親近的家人朋友、或其親密的親友替自己做諮商。你們可能在社交平台上能看到對方的訊息,或是會聽到對方在說某些與你類似的話題,即便心理師有嚴格的保密規定,講到的也不是自己,但在心裡難免有所芥蒂,可能還會進一步影響到諮商中的信任關係,所以還是盡可能避免。

 

19.我家孩子在接受諮商,我可以問心理師他們談了什麼嗎?

 

會談內容皆屬於個人隱私,且由於個案對心理師的信任基礎,很大一部分建立在保密協定上,因此,除了緊急危機的狀況之外,心理師會先與個案討論可以向父母說明哪些事項,再視情況告知。同時,也鼓勵父母在家多與孩子溝通,有助於提升親子關係的品質。

 

 

    伴侶/家族諮商

 

20.諮商可以改變我爸媽的想法嗎?

 

諮商中可以看見自己與爸媽的互動模式,用不同的角度理解他們,進而改變自己的行為與心態,但是爸媽的想法是否會改變,則難以預知。畢竟,在諮商室中的只有自己,真正能掌握的改變也只有自己。

 

21.我想帶伴侶一起接受諮商,但他不願意,怎麼辦?

 

你還是可以先接受諮商,釐清你們的關係發生了什麼事,也檢視你們的溝通可以如何調整,包含討論一同接受諮商這件事。最終,如果對方仍不願前來,你也可以整理好自己的狀態,再用更清澈的眼光看待彼此的情感。

 

22.發生了一些事情,我家九個人都需要諮商,可以一同進入會談室嗎?

 

可以。溫馨提醒,多人會談與個別會談需要的能力有些差異,建議尋求受過家族治療專業訓練的心理師,較能達到需要的協助。

 

 

    團體諮商

 

23.團體諮商在做什麼?

 

同樣透過談話與各種活動來處理特定的議題,與個別諮商不一樣的是,團體諮商更重視成員間的分享與討論,這能夠聽見他人與自己相同與相異的經驗、如何處理這些議題,也有更多立即性的回饋與反思,可以激盪出共同面對與解決問題的勇氣。

 

 

    其它

 

24.我朋友想要自殺,要推薦他去接受諮商嗎?

 

若是緊急的狀況,需要盡快通知他的親屬或者報警處理,若為了維持友誼而保守秘密是很辛苦的,我們都難以承受一條人命的重量。倘若難以判斷他的狀態,陪伴與聆聽之餘,建議尋求醫療體系的協助,再讓醫師判斷是否進入諮商。

 

25.我已經在看精神科吃藥了,還需要找心理師嗎?

 

藥物與諮商的作用不太相同。藥物可以暫時改善精神狀況,但若問題始終存在,也許還是需要進入諮商,以看見根本性的議題,較有機會調整想法與心態。當走過這段面對內在深處的路,也能使得心理狀態較為堅韌和富足。

 

26.心理諮商有很多派別,哪一種最有效?

 

根據研究顯示,心理師個人的差異遠大於派別的差異。因此,若沒有特定的派別偏好,選擇一位適合你的心理師,並對這段諮商過程投入信心,將對你更有所幫助!