正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類

連絡資訊

電話:02-2511-8173 傳真:02-2511-8139

地址:10446臺北市中山區民生東路一段54號五樓之三

服務時間:週一至週五 9:30至17:30

E-mail:tcpu.mail@gmail.com

統一編號:34873003 中華郵政台北古亭郵局 (銀行代號:700) 帳號: 000130-0-080213-5 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

郵政劃撥帳號:50167764 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

吾境思塾【佛洛伊德系列】 佛洛伊德最困難的病人,從自己開始 --性、夢與幻想(含線上課程)



   如果無法開啟此訊息 按此連結 FB分享


課程介紹

     給友人的信中,佛洛伊德說被一個病人所困擾,這病人是他自己,他在父親身故之後,從事“自我分析”,進而寫下了“若不能撼動天庭,也要震搖地獄”的“夢的解析”。

     不受限於夢中的景象,佛洛伊德將精神分析的理論,拓展到日常生活中所發生的口誤、誤為以及幽默、笑話的領域,異常與正常、夜間與白日的種種現象,至此都可以成為精神分析的對象。

     但引起議論紛紛的主題隨之而來,“幼兒性特質”的主張,讓人對精神分析退避三舍,為了駁斥與澄清,在畏懼馬兒的小孩,在厭世的青春少女,在強迫意念的青年等等,受精神官能症所苦的個案身上,佛洛伊德具體地呈現了他們的內心世界,呈現在疑懼的人們眼前。

     他將自己施作的技巧,有系統的逐步呈現,一方面與榮格、阿德勒等人,推動國際化的發展、另一方面,又將精神分析應用在歷史人物的理解與推斷,達文西與史萊伯等人同性戀的傾向、以及妄想的症狀習習相關。

     這段輝煌的時期,總結於自戀的概念,精神病與愛情的現象,被深入的探討,為精神分析的發展做下一步的準備,而外界的危機(一次世界大戰)也虎視眈眈的蓄勢待發。

現場課程地點、時間

台北市大安區復興南路二段35號2F-1

2018年5月15日起,每週二晚上19:30-21:00共10堂。

線上課程:2018/ 5/18~8/17

線上課程資訊


報名及詳細資訊

http://www.ianalysis.com.tw/course/view/id/87


主講人



繼續教育學分

現場課程:諮商心理師、臨床心理師、精神專科醫師

線上課程:諮商心理師、臨床心理師網路繼續教育學分

系列課程介紹

      檢查不出原因的症狀,而又沒有明顯的目的,還能說是詐病嗎?旁人可以推測當事者的動機,但要是當事者都不知道自己的動機時,怎麼辦呢?附身?著魔?前世孽障?佛洛伊德以神經學科學的方式,逐漸建立起心理運作的法則,承載著情感的種種再現,成為耐人尋味的症狀。
 
2018春  佛洛伊德最困難的病人,從自己開始  --性、夢與幻想
      誰會沒有夢與幻想呢?但夢為何容易遺忘?而幻想能被鉅細彌遺地道出嗎?心裡難以被道出的,成為症狀與行動,這過程是尋求滿足與屈就現實之間的衝突,佛洛伊德的旅程,正是沿著成為問題的相反方向,逆行回溯,因此精神分析的旅程就是治療。
 
2018秋  驅力與自我、伊底帕斯與社會
      自我除了應付衝動,還必須符合要求。伊底帕斯是這種多方殷切的交會點,但如果不是維多利亞時代的小家庭,仍然必須歷經這個情結的難關嗎?比伊底帕斯情結更重要的,難道不是前伊底帕斯時期嗎?而這些情結,如果不是呈現在個人身上,在團體與社會當中,又會有什麼面貌呢?這是個人成長必經的景點嗎?
 
2019春  死亡、文明與分析的結束
      心靈的發展總是朝向維持穩定,更為進化的方向嗎?有些人為何不想長大?停滯不前,甚至朝向死亡,國與國之間、種族與種族之間,不是發生過集體的殲滅嗎?而且不只一次,精神分析的旅程會走上迷途岔路嗎?什麼又是這種旅程的終點站呢?


gotop