社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會Taiwan Counseling Psychologist Union(TCPU) -- 後現代治療系列-敘事療法的思路與精神、解構與外化對話精煉(即日起開始報名)
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類

連絡資訊

電話:02-2511-8173 傳真:02-2511-8139

地址:10446臺北市中山區民生東路一段54號五樓之三

服務時間:週一至週五 9:30∼17:30,午休時間13:00∼14:00暫停服務

E-mail:tcpu.mail@gmail.com

統一編號:34873003 中華郵政台北古亭郵局 (銀行代號:700) 帳號: 000130-0-080213-5 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

郵政劃撥帳號:50167764 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

後現代治療系列-敘事療法的思路與精神、解構與外化對話精煉(即日起開始報名)

 
課程介紹
生命是一連串故事的組合,故事裡夾藏著多元的可能。面臨挑戰的人,不吐不快的心聲猶似迴盪在心版上的低音,悶響著。在敘事的訪談中,彷彿是一場心靈交響樂隊的精湛演出。敘事訪談者嘗試打開故事裡面的故事,提供安心敘說與再敘說的吟唱空間。讓人們拾起已經淡忘或忽略的美好,探索孵化屬於自己想要活出的劇本。讓生命重新作詞、編曲、勇敢唱出自己生命的歌。
後現代的敘事治療,強調對人生命底層的積極相信,在溫暖的氛圍中,體驗生命影響生命的深刻感動。學習敘事治療的人常著迷享受在如此的感動氛圍之中,但轉身成為敘事的訪問者時,常常抓不太住訪問的架構,即使讀了很多本敘事治療的書,知道有外化、解構、重寫,仍有一團迷霧。
本系列工作坊之目的,在促進學習者對敘事治療可以有知其所以然的認知理解,同時可以有深厚的生命情感體驗。在知行合一的學習脈絡中,清晰掌握住敘事訪談的可能架構。
研習時間
●第一階段:敘事療法的思路與精神、解構與外化對話精煉
109年 5月30日-31日(六-日)09:30-17:00,共2天,計12小時。
●第二階段:敘事治療個案概念化,以及解構訪問基本功─點、線、面
109年 6月13日-14日(六-日)09:30-17:00,共2天,計12小時。
●第三階段:獨特意義事件對話與生命故事改寫對話精煉工作坊—輔以敘事訪問媒材哇卡的運用
109年 10月24日-25日(六-日)09:30-17:00,共2天,計12小時。
●第四階段:生命見證儀式與重組會員對話精煉工作坊—輔以敘事訪問媒材悟卡的運用
109年 11月21日-22日(六-日)09:30-17:00,共2天,計12小時。

《四階段接受單獨受理報名,亦可跨階段報名!》
第一階段課程簡章5/30-31
敘事,就是說故事。其他學派不也在說故事嗎?敘事的說故事到底跟其他學派有何不同?敘事獨有的故事理解與改寫,讓我們一起來搞清楚敘事的『生命最佳原著改編劇本獎』。
奧妙的敘事哲學,常常讓人一翻兩瞪眼,那一章就是翻不過去!後設哲學思想是治療學派的靈魂,它到底要告訴我們什麼?後現代是什麼?若什麼都沒有,豈有立足之處!?社會建構論?又是啥意思?社會的建構與人內在的心理建構有何關聯?解構又是啥啊?一定需要解構嗎?是要解什麼啊?!又怎麼由建構到解構?是非常建設、非常破壞?應用到心理治療裡的具體啟發又是什麼?
敘事是一套生命哲學,提醒著人們有權利創造自己存活的樣態。人可以怎麼活?是扛起責任、勇往直前?或人在江湖身不由己,不得不的委曲求全,抑或是不用想這麼多,跟大家一樣就好了。人就一輩子,『你想要怎麼活?!』『想怎麼活才是值得的、精彩的、不後悔的?』,一個又一個對生命的提問,人們就開始進入有知有覺的整理與探索之中。這些讓人反思的提問,直指靈魂深處,敲醒生命的存在感,慢慢地,打開並打破生命應該的樣貌,在一次又一次的歷練與嘗試中,活出真心想要的樣貌。
這些對生命提問的問句,讓人們覺察到歷史社會文化潛移默化灌輸的『應該』聲響,於是,聽到了,聽明白了,再逐漸地,長出自己獨立的判斷意識(主體),可以開始重新決定,我想與這些一直存在的期待或要求聲響,保持什麼樣的關係。慢慢地去說出且做出我真正要的是什麼、想活成什麼樣子。這就是解構,解構就是讓生命進入可以怎麼活的反思。而外化的運用,不但是敘事獨有的巧思,也是解構精神的最佳展現。
本工作坊誠摯邀您,在講述、體驗、現場訪談、小組演練、生命自由書寫、多元見證模式中,一同來搞懂敘事治療的重要地圖,且深入掌握解構與外化對話的運用。

●研習內容:
1.敘事訪談的基本理論概念  
2.敘事後設精神--社會建構與解構
3.生命自由書寫的體驗
4.外化對話的理解與體驗


gotop