正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類

連絡資訊

電話:02-2511-8173 傳真:02-2511-8139

地址:10446臺北市中山區民生東路一段54號五樓之三

服務時間:週一至週五 9:30∼17:30,午休時間13:00∼14:00暫停服務

E-mail:tcpu.mail@gmail.com

統一編號:34873003 中華郵政台北古亭郵局 (銀行代號:700) 帳號: 000130-0-080213-5 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

郵政劃撥帳號:50167764 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

諮商心理衡鑑實務~動態屋樹人KHTP工作坊(即日起開始報名)

 
諮商心理衡鑑實務~動態屋樹人KHTP工作坊
課程介紹
在後現代諮商取向中,心理衡鑑/心理評估(psychological assessment)工作不僅是進行個案問題界定,也是與個案一起共構主述議題、界定介入計畫的過程,被廣泛應用於心理師、輔導教師、社工、半專業志工的實務工作中。
孫頌賢 博士也試著應用生物心理社會—系統理論、互動建構論、以及情緒調節理論,不強調醫療模式的診斷標籤,而整理了一套屬於助人者實務現場可用的心理衡鑑模式。本課程也將應用該模式,瞭解如何在助人實務現場與個案一起共構可工作的諮商/輔導目標與方向,以及瞭解諮商心理衡鑑實務在「系統合作」上的應用。
投射性繪畫中的動態屋樹人測驗(KHTP)就是其中一種在實務現場容易操作、容易靠近個案的心理歷程的非標準化衡鑑工具,也對於重新瞭解個案的主述議題有所幫助。KHTP運用鉛筆在A4紙上畫房屋、樹木、人物,就可以窺探個案的情緒狀態與內在運作用模式、甚至可以發現潛在的心理疾患反應,測驗完後也可以藉此跟個案進行對話,豐富對個案內在世界的理解。

【研習內容】
(1)後現代的諮商心理衡鑑理論與實務。
(2)操作K-H-T-P:施測方式與運用限制。
(3)解釋K-H-T-P:建構個案的情緒與內在運作模式、特殊訊號。
(4)實務演練:運用K-H-T-P重新建構助人任務與目標。
(5)諮商心理衡鑑在系統合作實務上的應用。

【本課程可以幫助你(妳)】
(1)介紹後現代的諮商心理衡鑑實務
(2)學習K-H-T-P的實務操作、解釋方式與運用限制
(3)學習如何運用K-H-T-P來建構個案的內在運作模式與重新界定助人目標。
(4)演練在助人實務中運用K-H-T-P進行心理衡鑑實務。
研習時間
研習時間:109年7月11日(星期六)~7月12日(星期日)09:30∼16:30,計12小時。
講師介紹
講師介紹:孫頌賢老師
學歷:國立政治大學心理系諮商臨床組博士
現職:國立臺北教育大學心理與諮商學系(所)副教授
專長:伴侶與家族治療、諮商心理衡鑑、家庭心理學、成人依戀研究
證照:諮商心理師、ICEEFT國際認證 EFT伴侶與家族治療師與督導
主辦單位
財團法人「張老師」基金會 台北分事務所
招生對象
(1)助人工作者:包括諮商與臨床心理師、學校輔導教師、社工、醫護、教牧、助人志工與協談員等。
(2)非常歡迎正在接受助人專業訓練與實習的大學部或碩士班學生參與。
(3)建議參與人員,可事先閱讀孫頌賢所著「諮商心理衡鑑的理論與實務」(張老師出版社)。

參加人數:限40人 (額滿截止,依完成報名繳費的先後順序)


gotop