社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會Taiwan Counseling Psychologist Union(TCPU) -- 防疫安心宣導-看新聞總是害怕、焦慮,怎麼辦?心理師請你喝杯“TEA(茶)”
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類

連絡資訊

電話:02-2511-8173 傳真:02-2511-8139

地址:10446臺北市中山區民生東路一段54號五樓之三

服務時間:週一至週五 9:30∼17:30,午休時間13:00∼14:00暫停服務

E-mail:tcpu.mail@gmail.com

統一編號:34873003 中華郵政台北古亭郵局 (銀行代號:700) 帳號: 000130-0-080213-5 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

郵政劃撥帳號:50167764 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

防疫安心宣導-看新聞總是害怕、焦慮,怎麼辦?心理師請你喝杯“TEA(茶)”

看新聞總是害怕、焦慮,怎麼辦?心理師請你喝杯“TEA(茶)

 

社團法人諮商心理師公會全國聯合會衛生醫療事務委員會 卓翠玲委員

 

每天看那麼多關於新型冠狀病毒新聞,我擔心我也被傳染上怎麼辦?

雖然醫生已經告知我,只是普通的感冒引起的發燒,但我還是很害怕怎麼辦?

周圍都是新增病例的新聞和消息,我的焦慮該怎麼調整呢?

 

心理師提醒正在焦慮的你,在家要喝杯心靈 TEA,心安保健康。

 

TThought,代表想法的部分,即在想法上要停、止、轉。

1.    :是在大腦胡思亂想時,在心裡停"暫停",不要再胡思亂想,因為胡思亂想只會讓自己更加焦慮,告訴自己"Stop “並轉移注意力到當下正在做的事情上,別再往下想了,也別一直觀看過多的訊息。

2.    :意思是止損,告訴自己已經有一些損失、有一些現實壓力了,不要再主動地製造自己的壓力,胡思亂想只會增加自己的壓力,造成更多的損失,劃下停損點。

3.    :意思是轉念,給自己一些正向的思考,不只看到確診人數、死亡人數,還要看到一些人並沒有罹患肺炎、已經治癒的資訊,客觀看待所獲得的資訊,不過度聚焦在負面訊息,設法做好自我照顧、提升自己的免疫力,這樣對事情才有幫助。另外,將抗疫過程當做一項抗壓能力的訓練,培養心智的強度,轉換面對壓力的觀點,也能改善焦慮的情況。

 

EEmotion,代表情緒的部分,透過感官或身體運作聽、看、笑、說、寫來調節情緒。也可以透過感官覺知當下、活在當下。

1.    ,可以聽一聽輕音樂、自己喜歡的音樂,聽有益的相聲、演講等都很好。

2.    ,觀看一些美麗的圖片、景象或是自己喜歡看的劇、有趣好笑的小說漫畫等。

3.    ,臉部的表情會影響到內在心理主觀的感覺,所以試著讓自己的臉部表情放輕鬆,試著微微笑並放鬆身體,讓心理感受到平靜放鬆。

4.    ,可以透過電話、LineIG和親朋好友說說話,互相關懷交流心裡的感受、想法等。

5.    ,如果不想說或沒有人可以說,也可以通過寫下心理的感受想法抒解情緒。

 

AAction,代表行動的部分,可有所做為、積極抗壓,用動、靜、鬆概括

1.    ,即運動,適度的運動可以促進腦內啡的分泌,讓我們感受平靜和、放鬆。

2.    即靜心或靜觀,方法有很多,正念是其中之一。可以利用網路上、書籍中的正念練習方法,如正念呼吸、身體掃描、正念行走、正念站立、正念飲食等等,讓自己活在當下,覺察個人的狀態,避免陷入情緒的漩渦之中。

3.    ,即有效的放鬆方法,如:腹式呼吸、漸進式放鬆、想像式放鬆等方法都被證實有效,這些方法的練習在網路上也都有相關介紹可以學習。

 

 

 

 

Love是發揮愛心,多多關懷他人。可以透過電話、LineFBIG等關懷與支持身邊的親朋好友。彼此的支持可以提升抗壓能力、促進心理健康,提昇免疫力。

 

 



gotop