社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會Taiwan Counseling Psychologist Union(TCPU) -- [花蓮地震] 安心文宣:幫親友走出意外的陰影--黃龍杰心理師
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類

連絡資訊

電話:02-2511-8173 傳真:02-2511-8139

地址:10446臺北市中山區民生東路一段54號五樓之三

服務時間:週一至週五 9:30至17:30

E-mail:tcpu.mail@gmail.com

統一編號:34873003 中華郵政台北古亭郵局 (銀行代號:700) 帳號: 000130-0-080213-5 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

郵政劃撥帳號:50167764 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

[花蓮地震] 安心文宣:幫親友走出意外的陰影--黃龍杰心理師

安心文宣

幫助親友走出意外的陰影

 

黃龍杰心理師 編譯

      台北市「安心團隊」督導

 

     痛失親友,生離死別,常會出現以下的「哀慟」(失落)反應

l「不」敢相信──感覺失真,半信半疑,:「怎麼可能?」「一定弄錯了!」「好像在做夢?」 

l「滿」腔憤怒──怨天尤人,追究肇事者,怪學校或老師、怪救難或醫療人員疏失,怪老天不長眼睛。

l「心」存盼望──求神問卜,祈求奇蹟,和上天討價還價,力圖挽回,不願放棄搜尋或急救。

l「憂」鬱自責──悲慟難捨、沉重灰心、懊悔無奈、遺憾惋惜、哭泣失眠、內咎羞愧。

 

要強調的是,這些反應不是症狀,並非病態,而是人之常情。多數人會在幾週到幾個月內自然改善,不至於長久影響到生活。

但是這段感性的心路歷程需要共鳴,需要呼應,需要接納,需要認可。這一段時間就是哀悼歷程(grief process)」,所以與其建議別人「堅強」「放下」「趕快走出來」「加油」,不如花20分鐘聽對方訴苦,用「怎麼回事?」「怎麼說呢?」「原來如此…..」「怪不得……」「難怪…..」來回應

走進「死蔭的幽谷」,才能走過「死蔭的幽谷」。能容許自己有感受,才能容許別人有感受。壓抑自己的情緒,也會壓迫別人的情緒

經過「不、滿、心、憂」一段時日的擺盪,多數人陸續會走到接受現實」的第五階段,因而改觀轉念,「一切都是命吧!」「這大概是佛菩薩給我的考驗吧!」「這可能是上帝給我的使命吧!」「或許真的是三世因果!」「這就是無常!

 

萬一生離死別來得突然(如意外傷亡、自殺或災變),還可能出現以下幾種「創傷」(驚嚇/羞辱)反應。這些反應可能發生在罹難者親友身上、救援人員身上、大難不死的負傷者或生還者身上,甚至旁觀的目擊者身上。

1.   「驚」驗重現

l   驚心的畫面或想像歷歷在目,不時浮現,聲音、氣味或觸覺揮之不去。

l   ()夢。

l   Flashback--被勾起原已遺忘的痛苦回憶

l   被相關人、事、物、時、地勾起回憶,身心痛苦。(觸景傷情,睹物思人,每逢佳節倍思親)

2.  逃避麻木:

l   逃避相關的念頭、感受或談話。(不願再提)

l   逃避引起回憶的活動、地方、人物。(繞道而行、甚至搬家轉行)

l   重要情節想不起來,甚至失去記憶。(心因性失憶)

l   對重要活動不想參加

l   疏離他人(自我封閉)

l   情感侷限(兩眼無神,神情木然)

l   對未來(事業、婚姻、小孩、壽命等)悲觀絕望(萬念俱灰)

3.   神經過敏:

l   難以入眠或熟睡。

l   暴躁,易怒。

l   心思無法專注,心神不寧。

l   過度警覺如臨大敵,人人自危;風聲鶴唳,草木皆兵

l   反應過度,容易嚇一大跳(有如驚弓之鳥)

 

    台灣人在遭逢親友意外死亡時,通常還會出現以下的本土化反應。

4.   靈異事件:

l   怕黑,疑神疑鬼,害怕或感覺死者回來,或者夢見死者(託夢)

l   被「煞到」、「沖犯到」,急性的身體不適。

l   把外物(照相機、麥克風、燈光、車門等)故障,解釋成鬧鬼。

l   彷彿聽到怪聲、看到白影、聞到氣息、認為東西被動過。

l   把諸事不順歸因於死者作祟,要求作法超度或燒金紙。

 

這些創傷(驚嚇)後壓力反應,同樣是「人同此心,心同此理」,短期內並非病態。多半會在幾週到幾月內自然改善,不至於長久影響到生活。所以您可以趁機幫親友「正常化」:「難怪你會覺得(這樣)或(那樣)……但不只是你,別人多少也會。」「我也一樣,他也一樣,大家都有這種反應。」

 

安心五寶,「收驚」專用

安心五寶是自我調適的五種方法,口訣是「信、運、同、轉+改觀」。受到驚嚇的人可以當作口訣互相提醒。

l  「信」=信仰:禱告、做禮拜、望彌撒,或參加法會、上廟拜拜、收驚求符、念佛禪修等,往往「如有神助」,能重拾對上天的信賴和人生的意義,逢凶化吉。

l  「運」=運動:跑步、爬山、游泳、騎車,從事有氧運動,讓自己喘氣流汗,老人家也可以做做穴道推拿、刮痧、腳底按摩、芳香療法等,把壓力賀爾蒙排出體外。

l  「同」=同伴 :不要封閉自己,要倚靠家人、朋友、同學或同事。若有類似遭遇的人能同病相憐,同仇敵愾,同舟共濟,最能療傷止痛。

l  「轉」=轉移:要有事做,不管動手或動腦,工作或興趣,或走出去散散心,接觸大自然。有事情可以專注或忙碌,都能轉換心情,暫時把煩惱放下。

n      改「觀」=改變觀點在逆境中,更要逆向思考,從正面的角度來解讀不幸。「要惜福,並珍惜身邊的家人朋友。」「人生無常,更要把握當下,及時行動(行孝、行善、行樂)。

除此之外,建議大家這陣子要好好休息,保重身體,注意營養和睡眠。不要熬夜、避免喝酒(因為「舉杯消愁愁更愁」,容易發生意外,或養成酗酒的惡習,日後衍生憂鬱症)。晚間要避免喝咖啡、濃茶,小孩別吃太多甜食,因為這些飲食可能會讓一家人更亢奮、更焦躁、更容易失眠。

        

 

什麼狀況需要專業協助?

 

        多數人在事過境遷幾星期內,會漸漸恢復正常,不至於留下嚴重的後遺症,影響工作、學業和社交能力。有些人甚至經一事,長一智,心理有所成長,學會新的適應技能和態度。

不過,也有不少人,事後留下後遺症,影響生活好幾個月,甚至好幾年。這些「高風險群」或「高關懷群」值得你我幫忙留意,轉介輔導老師或心理師,進行創傷治療悲傷輔導「高風險群」可能出現的情況包括:

l   「驚」、「逃」、「神」的反應影響生活或工作,疑似「創傷後壓力疾患」。

l   被勾起源已淡忘的痛苦回憶(以前的驚嚇經驗或喪親之慟flashback)。

l   經常睡不好,或長期失眠、做惡夢。

l   過度怨天尤人、激動、憤怒、不平、怨恨、衝動,甚至威脅報復他人。

l   過度羞愧、歉疚或自責,有強烈罪惡感,甚至想自殺謝罪。

l   變得自暴自棄,自甘墮落,自我折磨或醉生夢死。

l   一朝被蛇咬,十年怕井繩──衍生對某些人、事、物、時、地的「畏懼症」。

l   變得冷漠壓抑,神情木然或精神恍惚,凡事逃避,甚至慣性失憶。

l   對人性或自我失去信心,與人疏離,退縮孤立,躲進自我的城堡堙C

l   消沉喪志,蓬頭亂髮,形容憔悴,令人擔心罹患「憂鬱症」。

l   萬念俱灰,想走上絕路,一死了之。

l   變得緊張兮兮,杞人憂天,凡事戒慎恐懼,疑似「廣泛性焦慮症」。

l   忽然呼吸不過來,害怕窒息或昏倒,換氣過度或恐慌發作。

l   為了麻醉自己,濫用藥物、借酒澆愁,或對網路、性愛等沉迷、成癮。

l   衍生暴力衝突或虐待他人。

l   過度理性好強,壓抑情緒。或變成工作狂,卻常生病或生氣。

 

假如您注意到親友以上的狀況,請和我們聯繫。我們可以提供電話諮詢,也可以介紹心理諮商或藥物治療的服務給您的親友。

參考資料:

1. Elisabeth Kübler-Rossr. ( 1969 ). On Death and Dying,

2.精神疾病診斷與統計手冊,第四版(DSM-IV)



gotop