社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會Taiwan Counseling Psychologist Union(TCPU) -- [花蓮地震] 安心文宣:諮商心理師告訴你如何面對創傷--陳劭旻、張銓 諮商心理師
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類

連絡資訊

電話:02-2511-8173 傳真:02-2511-8139

地址:10446臺北市中山區民生東路一段54號五樓之三

服務時間:週一至週五 9:30至17:30

E-mail:tcpu.mail@gmail.com

統一編號:34873003 中華郵政台北古亭郵局 (銀行代號:700) 帳號: 000130-0-080213-5 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

郵政劃撥帳號:50167764 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

[花蓮地震] 安心文宣:諮商心理師告訴你如何面對創傷--陳劭旻、張銓 諮商心理師

文章引自蘋果日報

 

陳劭旻、張銓/諮商心理師

昨日晚間花蓮發生芮氏6.0的大地震,造成多起建築物損毀,目前救災也持續進行中。此類重大的災害事件對人的負向影響可能造成「創傷」,人會因為創傷而出現許多創傷反應,並且對身心健康造成影響。影響的起源可能是事發當下現場的經驗,或者目睹破壞倒塌的畫面,也可能是觀看事件報導的新聞。

在這種時候,你可以做什麼來讓自己更好呢?以下這些是諮商心理師想要告訴你的:

一、如果你有許多情緒反應出現,這些都是正常的

1.害怕、恐懼、哭泣,且容易受驚。
2.事發當時的畫面與記憶會不斷在腦中浮現,甚至感覺自己回到當下。
3.難以專心,心神不寧,難以入睡。
4.麻木狀態:是感受的開關被關掉一樣,感受不到感覺。

這是人在面對創傷時出現的正常反應,並不是因為自己太過脆弱、不夠堅強或者太過感傷,也不用覺得自己會有反應是很奇怪的事情。通常這些反應會隨著時間逐漸改善,生活也會逐漸回復常軌。

二、你可以做這些事情,來讓自己更好

1.肯定自己的感受與需要:「我可以有這些感覺,這些是正常的」、「我知道我是有需要的」、「我可以需要別人的協助」。
2.適當的表達自己的感受:你可以用繪畫、書寫,或者單純找個朋友聊聊。告訴自己不需要壓抑、不需要否認,表達出自己的情緒對我是好事。
3.從事有助身心調適的活動:運動、音樂等等有興趣的活動都是好的選擇,讓自己感受到正向經驗,能夠幫助自己從負向感受中調整。
4.讓自己適度遠離創傷相關的資訊:雖然對事件的關心會讓我們不斷接受相關資訊,但是過度承受會造成精神的壓力,甚至被引發更強烈的創傷,適度的接收反而是幫助調適的方法。

三、你可以做這些事情,來關心身旁的親友

1.「我了解你有這個反應」:接受親友有情緒反應,也是一件正常的事情。即使他們平常看來堅強,也會因為創傷有反應,也會有自己的需要。
2.「我會聽你的感受」:只要能夠表達而且被聆聽,情緒就會有出口,人也會感受到自己是被支持的。
3.「我支持你,我在你旁邊:」對於脆弱的人而言,最重要的需要其實是單純的支持與陪伴,而不是過度的鼓勵。即使表達的人出於善意,無形中也可能傳達人應該立刻改變、不該有感受的訊息,其實只要單純的告訴他們「我支持你」,其實就足夠了。

如果你發現隨著時間持續,創傷造成的影響並沒有消失,持續數週以上並且造成日常生活上的適應問題,此時你可能會需要多一些協助。你可以尋找地方的精神醫療資源,讓你可以順利的面對創傷造成的困難。期望大家都能成為身旁親友的支持,並且可以好好照顧自己,讓我們一起面對這起天災。



gotop