社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會Taiwan Counseling Psychologist Union(TCPU) -- [花蓮新聞] 花蓮去年多災難 62心理師免費諮詢慰鄉親
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類

連絡資訊

電話:02-2511-8173 傳真:02-2511-8139

地址:10446臺北市中山區民生東路一段54號五樓之三

服務時間:週一至週五 9:30至17:30

E-mail:tcpu.mail@gmail.com

統一編號:34873003 中華郵政台北古亭郵局 (銀行代號:700) 帳號: 000130-0-080213-5 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

郵政劃撥帳號:50167764 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

[花蓮新聞] 花蓮去年多災難 62心理師免費諮詢慰鄉親

文章引自蘋果日報

花蓮去年遭逢許多震盪,包含0206大地震,以及台鐵6432次普悠瑪事件,對許多花蓮鄉親來說,是內心充滿波瀾的一年。花蓮縣諮商心理師公會62位諮商心理師,除固定免費諮詢心靈撫慰外,更集思廣益推薦5本心靈好書,透過自助閱讀方式慰藉身體與心靈壓力。
 
花蓮縣諮商心理師公會理事長蔣素娥表示,災難讓一如往常的安寧生活,被硬生生的撕裂,在內心劃下一道傷痕。這道傷痕是花東鄉親共同擁有的,鄉親們也不由自主地不太常去市區、美崙溪畔,甚至是搭火車,生怕會再度經歷難以防備的受傷。
 
蔣素娥說,一個人若遭遇重大災難事件,在一個月內時常會出現「急性壓力症狀」,例如感覺麻木、疏離、夢到恐怖的新聞畫面、不想看到跟事件有關的物體、焦慮、警覺心變高等。當上述症狀超過一個月,就屬於創傷壓力症候群。若不適度釋放壓力,將對身心靈造成影響。
 
62名心理師推薦療癒好書包括,「從聽故事開始療癒:創傷後的身心整合之旅」、「換一雙眼睛散步去:跟著11位專家在日常風景中找到驚奇」、「照相本子:幾米繪」、「人為什麼而活-托爾斯泰」、「幸福丹麥流HYGGE:每一天愉悅舒心的生活提案」等,5冊書風格迥異,民眾可以選擇適合自己的書來閱讀,一同修復內在共有傷痕。(突發中心王文傑/花蓮報導)



gotop