社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會Taiwan Counseling Psychologist Union(TCPU) -- [列車翻覆事件] 【衛福部】普悠瑪翻覆事故,資訊彙整 & 災難心理重建QA
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類

連絡資訊

電話:02-2511-8173 傳真:02-2511-8139

地址:10446臺北市中山區民生東路一段54號五樓之三

服務時間:週一至週五 9:30至17:30

E-mail:tcpu.mail@gmail.com

統一編號:34873003 中華郵政台北古亭郵局 (銀行代號:700) 帳號: 000130-0-080213-5 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

郵政劃撥帳號:50167764 戶名:社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會

[列車翻覆事件] 【衛福部】普悠瑪翻覆事故,資訊彙整 & 災難心理重建QA

轉自衛福部臉書資訊

普悠瑪翻覆事故,資訊彙整 & 災難心理重建QA
 
除了生理上的治療,我們也需要災難後的心理重建。
 
不論是傷患、家屬,或是第一線救災人員、醫護人員、目擊者等,都有可能因為災難後產生心理上的恐懼;這條路可能很長,我們能些什麼幫助他們走過哀傷呢?

 
我們把重要的衛生福利相關資訊 (相關專線、傷患資訊、福利諮詢、心理關懷...)彙整如下,另外也附上《災難心理重建Q&A》電子書,請大家分享給需要的朋友:
 
 
📢📢 #衛福部0800安心專線

衛福部的安心專線【0800-788-995】提供24小時免費心理諮詢服務,感到焦慮、難受,都可以撥打這支電話。
 

📢📢#衛福部1957福利諮詢專線

福利諮詢專線【1957】任何生活協助、急難紓困及社會福利諮詢等需求,都可以撥打這支電話。
 

📢📢 #健保署0800服務專線

健保署服務專線【0800-030-598】,任何就醫或健保問題皆可撥打這支電話。

健保署亦已啟動緊急應變,臺北區、東區業務組於所轄醫院群組,收治院所若遇就醫個人資料不詳者,以例外就醫方式C001(就醫序號)儘速醫療搶救。
 

📢📢 #人員傷亡情形

持續更新在本粉絲團置頂貼文:https://goo.gl/g8Dy5r
 

📢📢 #啟動心理關懷機制

針對罹難者部分,宜蘭衛生局將與社會局協調,共同關懷罹難者家屬。

針對受傷民眾部分,將聯繫相關衛生局,以及臺北區域(松德)、東區(玉榮)精神醫療網協助;另外,各收治傷患醫院以醫院社工為主,關懷傷患及其家屬心理需求,必要時轉介心理或精神科。

針對救災人員,亦請衛生局協調辦理心理抒壓團體活動,宣導相關心理資源。
 

📢📢 #社工關懷與支持服務

事件發生後,宜蘭縣政府社會處立即啟動應變機制派駐社工至各收治醫院,與醫務社工合作,提供傷患及家屬有關住宿服務、及時諮詢、社會及情緒支持等服務,並評估案家個別性需求予以協助,另加派社工進行罹難者家屬之悲傷輔導,同時動員志工人力至各收治醫院支援;戶籍所在地縣市政府亦同歩於今日啓動轄區傷者關懷,以一案一社工方式提供完整關懷服務。
 

--
小編OS:連結附的是0206台南震災時轉成電子書的《
#災難心理重建QA》,除了生命的搶救,心理的重建也很重要。麻煩大家幫忙分享了:https://mohw-tw.gitbooks.io/qa/
 
#為死傷者祈福
#也衷心謝謝所有醫護團隊心理師社工志工等大家的付出



gotop